世界知识产权组织(WIPO)发布《2006年专利报告》(一)

新闻来源: 发布时间:2010-07-04 15:31:51 编辑:武汉商标注册中心 浏览:

2006年10月16日,世界知识产权组织(WIPO)发布《2006年专利报告》。这是WIPO首次根据全球专利统计数据就专利分布以及专利制度的发展趋势进行全面、深入的分析。《报告》指出,专利制度已成为日益全球化的经济活动重心。
  WIPO总干事长伊德里斯先生表示,《报告》显示全球专利制度利用率正在显著提高;使用专利制度的目的明确:促进创新,提升经济活力。伊德里斯先生在谈话中同时指出,PCT的利用率在不断上升,已经成为寻求广泛专利保护的企业之首选。《报告》主要内容为:

  一、关于全球专利申请和授权概况与各国专利制度差异的影响

  1985-2004年,全球专利申请量几乎翻了一番,由88.4万件增至159.9万件,年均增幅为4.75%,与同期全球GDP约为5.6%年增幅趋于一致。近年来,专利国际化趋势明显,体现在非本国居民专利申请量自1995年以来年均7.4%的增长率递增以及巴西、中国、印度、韩国和墨西哥等国专利申请量的上升。
  然而,专利制度的应用仍然主要集中于美国、日本、欧洲、韩国和中国五大专利局,上述五局囊括了全球的75%的申请和74%的授权。过去20年的专利授权量和有效专利权持有量更体现了这一点:2004年,日本和美国居民的有效专利持有量分别为全球有效专利的29%和22%。2004年,全球专利授权量60万件,自1995年以来的年均增幅为4%;有效专利为540万件,其中81%由以下6个国家授权:美国、日本、英国、德国、韩国和法国。授权专利为本国居民持有率最高的国家依次为日本、美国、韩国、德国、法国和俄罗斯。2004年仍有效的专利中,53%均申请于1997年或其后;只有22%的申请日早于1994年(这部分无阿根廷、中国、印度以及某些欧洲国家的相关数据)。
  1995年以来,申请人在其所在国提交的专利申请量持续上升,这表明其国家发明活动的稳步发展。巴西、中国、印度、韩国和墨西哥受理的外国专利申请量大幅增长则体现了市场和产品的日益全球化。企业在寻求新的出口市场或进行海外投资时,期望其发明能在这些重要的新兴市场获得保护。
  多年来,日本一直是全球首位的“专利申请大国”,1998年申请量即已超过40万件。近20年来,东北亚国家和地区的专利申请量剧增,其中以中国和韩国表现最为突出。在短短20年间,中国[注1]已发展成为全球第五专利申请大国,其本国专利申请量在1995-2004的10年间上升了5倍,2004年为65,786件[注1]。韩国排名第四,1994-2004年间增加了3倍。
  上世纪九十年代以来,PCT申请显著增长,1995年后年均增幅14.7%。2005年达到13.5万件,其中47%非本国居民申请[注2]进入PCT国家阶段。
  关于各国专利制度差异的影响,《报告》认为,不同规模国家的本国居民申请量以及本国居民申请与非本国居民申请的比例有显著差异。该差异在一定程度上反映了不同国家工业发展的不同阶段,即发达国家较发展中国家提交了更多的本国居民申请。非本国居民申请的不同比例的部分原因是国际贸易和投资模式的差异。国家或地区专利制度和行政管理体制的差异对专利申请量也有明显影响。尽管国际条约和协议缩小了国家或地区制度方面的差异,但仍需灵活地调整国家制度以适应其需求。为便于解释专利统计,WIPO最近公布了不同国家专利制度的特征:
  ——可以选择临时申请、实用新型或外观设计申请取代标准专利申请,从而可能减少标准专利申请量。
  ——尽管对专利申请的要求趋于协调,但由于不同国家对权利要求规定的差异,致使同一发明在一国提交一件申请而在另外的国家则须提交两件或者多件申请。
  ——某些申请案中,一件专利申请提交后会自动被检索或审查,而在另一些案件中,检索和审查需要在提交申请若干年后单独提出请求。这意味着申请人可以在某些国家提交相对费用低廉的申请,以后再决定是否缴纳检索、审查以及授权费用。
  ——各国授权的主题范围不同,如商业方法或软件在某些国家可以授予专利权,但在另一些国家则不能。
  关于本国居民申请与非本国居民申请,《报告》认为,大多数国家专利制度利用率上升的标志是本国居民提交的申请量与非本国居民所提交申请量之比的变化。1995-2005年间,本国居民申请平稳上升,但非本国居民申请则大幅增长。1995年后,本国居民申请年均增长率为3.4%,韩国、中国、印度、巴西等发展中国家本国居民申请则显著上升。非本国居民申请以年均增长率7.4%上升,其中,欧洲专利局(EPO)、中国、巴西、墨西哥、印度、挪威和新加坡等国家和地区的增幅更是超过100%。
  另外在非本国居民申请中,日本占21%,美国19%,德国11%,上述三国成为非本国居民申请的前三强,囊括了全球非本国居民申请的半数。中国、俄罗斯和印度申请人提交了大量的本国居民申请,但他们在其他国家提交的非本国居民申请则较少。
  《报告》还认为,专利是发明活动的指示器。本国居民申请通常为一件发明的首次申请,因此本国居民申请可以大致反映国内创新活动,申请人基于商业考虑可能以后才确定是否就同一发明在外国提出申请;非本国居民申请则反映了技术和市场的国际化趋势。然而,利用专利衡量发明活动需要慎重考虑以下方面:
  ——并非所有发明都具有可专利性,企业可根据技术的特点选择其他知识产权保护的方式,如商业秘密。
  ——专利申请量可能由于专利制度的不同而在不同国家有所不同。
  ——一件发明既然可在原始国和外国提交若干件申请,那么同一发明就可能被多次重复计算。
  ——专利申请的时间和地点可能与发明活动并不对应。一件发明可能在一国研发而在另一国申请专利,也可能在研发完成一段时间后才申请专利。

时间:2006年12月06日